Образ и Подобие
Стать Творцом новой Жизни, как Системы – это не помыслы гордыни человеческой, а исконное его предназначение. Поскольку человечество создано Творцом по его образу и подобию, Творцом оно и станет. Но станет тогда, когда пройдет весь отмеренный ему путь.
Бытие 1.26: "И сказал Бог, сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему".
Эта библейская фраза породила массу домыслов. От нелепого понимания процесса сотворения как одномоментного акта и представления Бога в облике человека, до полного отрицания акта творения в силу несопоставимости греховного сосуда в образе человека с непорочной сутью образа Творца.
Чтобы понять смысл библейской фразы "о сотворении по образу и подобию", не нужно мудрствовать лукаво, достаточно воспользоваться всем известным классическим примером из мира живой Природы и правильно расставить акценты. Вот иллюстрация этого примера.

Полный жизненный цикл бабочки, как показано на этой иллюстрации, включает стадии: имаго – яйцо – личинка – куколка – имаго. Как видите, только крайние изображения (имаго) есть полный образ и подобие. Сравни в латыни значение слова imago: "образ, подобие". Промежуточные формы, ни образа, ни подобия родителя не представляют, и являются лишь этапами на пути развертывания жизненных форм.
Этим примером сам Творец подсказывает человеку, в чём смысл процесса "сотворения по образу и подобию". Полного соответствия образа и подобия своего родителя достигает только зрелая в половом отношении особь (имаго), т.е. особь, способная дать потомство.
Такое представление жизненного цикла справедливо не только в отношении бабочки. В Природе (Божьем творении) нет ни единого примера, когда живая сущность сразу появляется в готовом виде. Всё живое, от простейших одноклеточных до высших млекопитающих, имеет определенные этапы своего развития. И человек, в процессе своего индивидуального развития (онтогенеза) не исключение, проходя различные этапы морфологических преобразований, в том числе и с кардинальным видоизменением формы, начиная с одной единственной клетки и заканчивая сложнейшим биологическим организмом. Справедливо это должно быть и в отношении эволюционного процесса развития человечества как вида (филогенеза).
На современном этапе своего эволюционного пути, человечество, сотворенное Богом по его образу и по подобию, естественно ни образа, ни подобия Творца не представляет, поскольку не достигло стадии зрелости, а находится или на стадии "всё поедающей гусеницы" или, что более вероятно, на стадии "сонной куколки" (сна разума) в ожидании метаморфоза.

Глядя на этот рисунок, возникает искушение заменить во втором ряду знаки вопроса на более понятные образы. Однако материализовать крайние образы, наверное, будет верхом богохульства, поэтому ограничимся не образом, а именем.

Человек в этой цепочке жизненных циклов (в его современном облике), промежуточная форма, этап на чрезвычайно долгом пути развертывания жизни. Творцом человечество создано, и пройдя отмеренный ему путь, Творцом человечество станет, приобретя образ и подобие своего родителя. Чтобы в акте Любви Горней, сотворить новую Вселенную и породить в ней новую Жизнь во всей её совокупности как Систему.
В этом и есть главное предназначение человечества, как вида.
Через человечество Система Жизнь воспроизводит себя. Человечество является органом её размножения. И это у него на роду написано. Род человеческий и орган размножения по-арабски называются одинаково: بشر башар "род человеческий, человек, люди, половой член". Когда человечество достигнет в своем развитии стадии "башар", т.е. станет взрослой, зрелой в интеллектуальном плане сущностью, тогда оно будет готово исполнить своё предназначение – посеять семя новой Жизни во всей её совокупности.
Но сделает это оно не головкой своей, а пробудившимся ото сна и познавшим Истину Разумом своим, совокупной Головой всего человечества, которая, в отличие от головки исторгнет не СЕМЯ, а СЕМЫ – элементарные единицы смысла. Семы образуют смысловые поля, которые формирует всю материю, и создают из нее все формы, в том числе и живые, обладающие свойством размножаться, но уже через свое семя. В смысловых полях все знания записаны в готовом виде, в виде смысловых программ, которые и управляют Жизнью. Смысловые поля являются архивом сокрытых знаний, которыми человечество и должно овладеть, чтобы исполнить свое предназначение и стать творцом новой Жизни, возможно, в другой части космического пространства [1].
Сакральные книги: Библия, Коран, древняя мифология, легенды и предания, содержат фрагменты описания этих сокрытых знаний. Пришло время хотя бы фрагментарно раскрыть их тайный смысл. К чему мы сейчас и приступаем.
Чтобы убрать наносную мистику из библейского описания процесса "сотворения по образу и подобию" нужно, прежде всего, правильно понимать смысл этих слов.
Слово "творить" (корень ТВОР), в контексте библейского повествования следует соотносить с родственным значением арабского слова: طور таввара (корень ТВВР) "развивать, двигать вперед", к которому оно и восходит. Сравни рус. "сотворить" и ар. تطور татаввара (при ت /та/ = с) "постепенно видоизменяться, развиваться, эволюционировать"; تطور татаввур "изменение, видоизменение, постепенное развитие, эволюция".
Процесс творения – это не одномоментный акт, а чрезвычайно длительный процесс постепенного развития, движения вперед, с видоизменением жизненных форм, в том числе и кардинальным, то есть это тот процесс, который и должно понимать как Эволюция. Эволюция происходит не чередой случайных мутаций, как представляет это себе современная наука, а по четко спланированному сценарию, по промыслу Творца, по его мысли.
Именно такой сценарий и скрывается за библейскими словами: "Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему". И это не просто слова, за ними сокрыт целый план творения. Судите сами:
Сотворить: восходит к ар. تطور татаввара "постепенно развиваться, видоизменяться, эволюционировать".
Образ: по-арабски صورة су:ра, слово образовано от корня صور (свр), саввара "представлять, описывать, придавать форму, вид". Сравни другие от него производные: تصور тасаввара "представлять себе, воображать"; صورة су:ра "вид, форма, формула, копия";
Подобие: по-арабски مثل масал, слово образовано от корня مثل (мсл), масала "представляться (взору), походить, быть подобным, похожим". Сравни другие производные: تمثل тамассала "представлять себе, воображать"; مثل массала "представлять, воплощать"; مثل масал "подобие, образец"; مثل мисл "такой как …, подобный, эквивалент".
Как видите, чтобы получить образ и подобие, эквивалентные оригиналу, нужно вообразить, представить себе творимый образ, как свое подобие, описать его, составить формулу воплощения, для придания творению нужного вида и формы и отправить в Бытие развиваться, постепенно видоизменяться, эволюционировать. Это и есть план Творения.
Прежде чем творить, Господь Бог сначала подумал, поскольку "представлять себе" это и означает помыслить, поразмышлять. Мысль – это ведь то, что является в результате размышления – некая идея. А не как человек, сначала сгоряча натворит чего-нибудь, а потом думает – зачем натворил. Но это у человека по молодости его, незрелости разума, поскольку не достиг он ещё стадии образа и подобия Творца. И это, потому что эволюционный процесс ещё далёк от завершения, формула воплощения ещё до конца не реализована. Человечество тогда станет образом и подобием Творца, когда созреет. И это опять же записано в плане творения, в смысловом поле помыслов Творца о творимом образе как своём подобии.
Сравни рус. "МыСЛь" и ар. مثل МиСЛь "подобие", производное от مثل МаСаЛа "быть подобным, похожим". Сравни цепочку других производных от него:
تمثل тамассала (тМСЛ) "представлять себе";
تمثل тамассала (тМСЛ) "воплощаться";
تماثل тама:сала (тМСЛ) "созревать".
تماثل тама:сала (тМСЛ) "походить друг на друга, быть сходным, идентичным".
Как видим, то, что представил себе Господь Бог в помыслах своих, свой образ и свое подобие, реализуется тогда, когда воплощенное творение созреет. Вот тогда-то Творец и его Творение будут походить друг на друга, станут сходными, идентичными. То есть, когда Человечество как вид достигнет в своем развитии стадии имаго, в образе и подобии отца своего, вот тогда и будет готово исполнить свое предназначение – сотворить новую Вселенную и породить в ней новую Жизнь во всей её совокупности как Систему. Но сделает оно это не в акте любви дольней головкой своей, как сейчас порождает себе подобных, а в акте Любви Горней, совокупной Головой всего человечества, пробудившимся и познавшим Истину (Бога) Разумом своим, способным породить Жизнь как Систему.
И тогда вероятно в некое новое утро, нового дня шестого, с новых небес, прозвучат его заветные слова: "Сотворим человека по образу нашему по подобию нашему". И все повторится сначала.
Не будем, однако забегать слишком далеко вперёд, оставим предположения о том, что будет в далеком будущем – это одному Богу известно. Вернемся лучше к тому, что уже было в далеком прошлом.