top of page
Поиск

Адамово яблоко

Обновлено: 2 дек. 2023 г.

Существует легенда, связанная с библейским эпизодом о грехопадении человека в раю, когда змей-искуситель обольстил Еву, та взяла плодов с дерева и ела, и дала Адаму, и он ел. Суть легенды в том, что Ева съела яблоко без проблем, а вот Адам поперхнулся и кусок яблока застрял у него в горле, в результате чего на его передней части гортани образовался заметный выступ. С тех пор, мол, все потомки Адама по мужской линии наделены таким выступом, и это якобы служит им напоминанием о грехопадении человека в раю. Отсюда, мол, и происходит название кадыка – Адамово яблоко.

Забавной и занимательной выглядит эта история, но по сути своей абсурдна и является не более чем вымыслом, не имеющим под собой никаких реальных оснований, ибо этой истории нет ни в Библии, ни в каких других древних писаниях, ни в иудейских, ни в христианских ни в исламских.

Выражение "Адамово яблоко" впервые появилось не в религиозных, а в медицинских текстах в 1600 году, как перевод на латынь выражения "tappuach ha-adam" с еврейских медицинских трактатов. Еврейское слово "таппуах" (תפוח) имеет несколько значений: "яблоко, шишка, вздутие", а слово "адам" (אדם) означает "мужчина, человек". То есть, буквальное смысловое значение этого медицинского термина означает: "вздутие, шишка, выпуклость на шее у человека", то бишь кадык. Однако, почему-то это выражение было переведено, как "Адамово яблоко". Почему? Можно предположить, что переводчик, скорее всего, был из церковной среды, ибо еврейское слово "адам", которое означает "мужчина, человек", он перевёл именем собственным библейского персонажа – Адам, а среди всех значений слова "таппуах" выбрал, почему-то значение "яблоко". По умыслу или по ошибке это зделано, про то неведомо. Только в средневековых медицинских трактатах выпуклость на шее у мужчины стали называть Адамовым яблоком.

Ну а дальше вышеупомянутая легенда, вырисовывается сама собой, хотя вряд ли она возникла спонтанно – церковники постарались. С одной стороны, есть библейский текст с сюжетом, в котором Ева взяла плод с дерева (якобы – яблоко), сама ела и мужу дала, тем самым нарушив божий запрет, они впали во грех. С другой стороны, у всех мужчин есть кадык, который именуют "Адамовым яблоком". Связать вместе эти два факта видимо не составило труда, и пошла легенда, о застрявшем в горле у Адама яблоке, гулять по белому свету, как назидание потомкам за грех их прародителей. Выражение "Адамово яблоко" быстро прижилось, проникло почти во все языки мира, сравни: немецкое Adamsapfel, французское pomme d’Adam, английское Adam’s apple и т. д. Видимо правду говорят: чем абсурднее вымысел, тем скорее в него поверят. С этих ли пор, раньше, или позже – про то не ведомо, но яблоко в христианстве считается символом греха. Хотя в Библии нет даже и намёка, на то, что Ева сорвала именно яблоко, а не какой иной фрукт.

Коль скоро именно яблоко возвели в греховный сан, то и мы в наших исследованиях будем оперировать этим термином, но не в плане исследования фруктового плода, а в плане поиска мотивов использования этого термина применительно к вышеизложенному контексту. Попробуем ответить на такие вопросы: Почему яблоко сопоставляется такому органу человеческого тела, как кадык, хотя не имеет с ним ничего общего? Почему яблоко ассоциируется с грехопадением человека в раю, причём грехопадение понимается в сексуальном плане, хотя в Библии ни о яблоке, ни о грехе прелюбодеяния – ни слова, ни полслова? Разберемся сначала с кадыком. Вообще-то кадык – это не орган человеческого тела, а лишь выступающая часть органа, который называется – щитовидный хрящгортани.


Кадык - Адамово яблоко

Считается что кадык присутствует только у мужчин. Однако это совсем не так, поскольку щитовидный хрящ есть у всех людей еще при рождении. В период полового созревания кадык становится более выражен у мужчин, но иногда заметен и у женщин. Но у женщин и детей хрящевые пластинки соединяются под бóльшим углом, поэтому они практически не выпирают. Считается, что на формирование кадыка влияет гармон тестостерон, который превалирует у мужчин, поэтому кадык у них более проявлен.

Главная функция кадыка, как составной части щитовидного хрящя, регулировать процесс глотания пищи и дыхания, направляя воздух по дыхательным путям в легкие, а пищу в пищевод. Кадык нужен для того, чтобы пища не попала в дыхательные пути. При глотательном движении хрящь поднимается вверх и кадык закрывает дыхательный путь, и одновлеменно открывает путь в пищевод, затем хрящь опускается и кадык открывает путь для вдоха, и одновремено закрывает путь для пищи. Образно говоря, кадык своего рода универсальная анатомическая открывалка-закрывалка в глотке человека, и главная его функция состоит в том, чтобы в едином процессе, в нужное время: открывать-закрывать дыхательные и пищепроводящие пути, чтобы человек не поперхнулся.

В арабском языке есть слово, которое, ну просто идеально описывает этот процесс, как будто для описания работы кадыка оно и предназначено. Не удивляйтесь, когда русским ухом вы услышите его арабское звучание. Готовы? Вот это арабское слово: يَبْلُقُ йаблоко. Это арабское слово созвучно русскому слову "яблоко", но обозначает оно вовсе не яблоко, а буквально следующее: "он открыл, он закрыл". Образовано от двойственного в своём смысловом значении глагола بَلَقَ балака "открывать, закрывать", и обозначает совершаемое действие, как единый одномоментный законченый процесс. Как видим, смысловое значение слова يَبْلُقُ йаблоко "он открыл, он закрыл" с абсолютной точностью описывает функциональное назначение кадыка. При этом к яблоку это арабское слово не имеет абсолютно никакого отношения, кроме случайного созвучия с русским словом. Это случайное созвучие и сыграло определяющую роль в чей-то спящей голове, не различающей смысла слов. В результате анатомический орган, щитовидный хрящ с его выступом (кадыком), вместо универсальной анатомической "открывалки-закрывалки" в организме человека стал ассоциироваться в его сознании с яблоком. И это есть наглядный пример того, как подсознание человека играет в смысловые дурилки с его спящим сознанием, непонимающим смысла слов. Вот в принципе и вся тайна словесной заморочки: кадыкАдамово яблоко.

Теперь о яблоке, как символе греха, в контексте истории о "грехопадении в раю", как о сексуальном действе. Ведь именно так оное ассоциируется в умах человеческих: мол, Ева дала Адаму (не яблоко, просто дала), и он познал её. А яблоко, якобы в этой истории, просто символ их греховного деяния. При этом текст Библии, таким измышлениям, видимо не указ, а ведь там прямо сказано, что Адам познал Еву не в раю, где они вкусили запретный плод, а значительно позже, после изгнания из рая (см. Бытие 3). А вот о яблоке в Библии ни слова не сказано, откуда оно взялось, пусть даже как символ? И почему именно яблоко символ греха, почему не груша? Вобщем абсурд подобных измышлений налицо. Но поскольку всё же яблоко связывают с искушением, и его считают плодом совращения к греховному деянию Адама и Евы, попробуем установить, что могло послужить побуждающим мотивом для такого рода измышлений.

Возмём уже знакомое нам арабское слово يَبْلُقُ йаблоко, созвучное русскому яблоко. Откроем толковый словарь арабского языка, где черным по-белому написано ещё одно его смысловое значение. Готовы услышать? Читаем: "он лишил её девственности".

Коментарии, как говорят, излишни. Вот оказывается откуда "ноги растут" у яблока как символа греха. Как видим, вся сексуальная подоплёка библейской истории о вкушении Адамом и Евой яблока, обусловлена случайным созвучием арабского слова يَبْلُقُйаблоко, в значении "лишать девственности" с русским словом "яблоко", обозначающим плод дерева, и неразличением ни их смыслового значения, ни контекста их использования. Такое созвучие, чьё-то спящее сознание приняло за чистую монету, и дало волю безудержной фантазии. Вот так и рождаются мифы и легенды.

Так чьё-то воспаленное воображение ассоциировало библейское выражение (Бытие 3.6): "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание. И взяла плодов его и ела. И дала мужу своему, и он ел", с сексуальным действом, заувалированным под поедание плода, якобы яблока. Хотя ни о прелюбодеянии, ни о яблоке в библейском тексте ни слова не сказано.

В библейском тексте речь идёт о дереве познания, которое даёт знание. А плодами знаний, как известно, является интелект, ум, разум человека. Об интелекте, как о плоде знаний здесь и сказано. Не случайно в арабском языке плод и интелект называют одним словом: أكل 'укул "плод, интеллект, суждение, твердость ума". Человек, вкусив плодов с "дерева познания", обрел собственный интеллект, стал иметь собственное суждение, утвердился в уме своём. Он научился получать знания на основе чувственного и эмпирического исследования предмета познания (и увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание), следовательно, достиг той стадии интеллектуального развития, когда стал способным самостоятельно добывать знания, без помощи Творца. Он стал субъектом и объектом познания, стал обладать видением (и открылись глаза у них обоих), стал мыслящим существом, способным осознавать внешний мир, но прежде всего он осознал самого себя (и узнали они, что наги). Вот об этом и повествует библейский текст. Но современному человеку, однако недосуг понять это, ему легче поверить во всякого рода мифы и легенды, чем пошевелить собственными мозгами в поисках истины.

***

На эту же тему существует ещё одна легенда, которая уточняет с какого дерева и что за яблоко сорвала Ева в райском саду. Народное название этого дерева "Адамово дерево", а научное "маклюра яблоконосная". Плод этого дерева называют "Адамово яблоко", его-то мол и сорвала Ева в раю, и дала Адаму, и он ел.

Маклюра яблоконосная – это декоративное растение с привлекательными плодами. Однако плоды его абсолютно несъедобны, ибо густой, липкой млечный сок, которым плод буквально пропитан – ядовит. При попадании на слизистые оболочки или кожу вызывает ожоги.


Адамово яблоко
Маклюра яблоконосная

Как Адам и Ева могли съесть ядовитый плод не отравившись, про то легенда умалчивает. Видимо, на то она и легенда. Попробуем всё же разобраться, почему плод этого дерева связали с грехопадением Адама и Евы в раю. Хотя, вопрос риторический, ибо выше мы установили, что случайное созвучие русского слова "яблоко" с арабским словом يَبْلُقُ йаблоко, в значении "лишать девственности" и обусловило эту связь в чьём-то сознании. Рассмотрим этот плод детальнее.


Адамово Яблоко
Плод маклюры

Плод маклюры состоит из множества однотипных соплодий (1), расположенных радиально и срощенных между собой в шар. Выступающаяя часть (2) каждого соплодия образует оболочку плода со своеобразным рельефом. Внутри каждого соплодия семя (3). Плод внутри буквально пропитан соком – густой, липкой белой жидкостью.

Как видим, плод маклюры (Адамово яблоко) весьма экзотичен по форме и строению, но почему его связывают с грехопадением человека в раю? Что в нём такого, что он претендует на роль "плода совращения"?

Поскольку за процессом вкушения этого плода понимают греховное деяние Адама и Евы, или выражаясь понятным языком – совершенный ими половой акт, при котором Ева лишилась девственности, то и мы будем рассматривать плод маклюры в этом аспекте.

Плод маклюры это результат опыления цветка, то есть полового процесса у растений. После опыления, женские соцветия маклюры образуют шаровидный плод, на поверхность которого выступают множество нитевидных волокон, как показано на фото слева. Сравни с процессом оплодотворения женской яйцеклетки (на иллюстрации справа), когда множество сперматозоидов с нитевидными хвостами атакуют яйцеклетку.


Зарождение плода маклюры и человека
Зарождение плода маклюры и человека

Это всего лишь иллюстрация, и мало что доказывает, но что-то общее в этих процессах и формах всё же есть.

После опыления маклюры и определенного периода развития её плода, он приобретает вид, как показано ниже на фото слева. После оплодотворенния женской яйцеклетки, в процессе дробления зиготы формируется эмбрион человека, на фото справа. Как видим, форма плода человека, на ранней, эмбриональной стадии развития в утробе матери, мало чем отличается от формы плода маклюры яблоконосной.


Плод маклюры и эмбрион человека
Плод маклюры и эмбрион человека

В вызревшем плоде маклюры, в его многочисленных соплодиях формируется семя, внешний вид которого показан ниже на илюстрации слева. Сравни с внешним видом мужского семени, показанного на илюстрации справа. Снова мы видим сходство формы семени плода маклюры и семени человека.


Семя плода маклюры и семя человека
Семя плода маклюры и семя человека

Наружний, выступающий слой каждого соплодия плода маклюры напоминает в определенном ракурсе головку мужского члена, выступающую из крайней плоти.



Внутри плод маклюры буквально пропитан густым млечным соком, липкой жидкостью, похожей на сперму человека.


Проиллюстрируем выявленные аналогии в процессах развития плода маклюры яблоконосной (Адамова яблока) и плода человека (Адама).


Процесс развития различных форм жизни

Как видим, схожесть очевидна. Но по большому счёту это всего лишь иллюстрация того, как в Природе, на разных уровнях Бытия, по единому алгоритму реализуется процессы развития различных форм жизни. Но спящее человеческое сознание видит здесь то, что диктует его воображение, которое пустившись во все тяжкие, породило миф о том, как Ева в райском саду дала Адаму (яблоко?).

 
 
 

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page